Retrato da promoção do Pensamento Computacional no contexto português: os projetos à escala nacional, meia década de projetos - Torres, João Vítor; Loureiro, Maria José; Moreira, Filipe T. (Sensos-e, 2023)
A origem da investigação sobre o ensino de conceitos básicos de programação na educação básica é uma realidade que nos remete para os anos 60 do século XX, bem como as bases das teorias do “aprender programando” um computador. A utilização de linguagens de programação permite, entre outras coisas, criar oportunidades para que os alunos não sejam meros consumidores, mas criadores. Assim, este artigo apresenta os principais projetos desenvolvidos a nível nacional que tiveram ou têm como objetivo promover o uso da programação e o desenvolvimento do pensamento computacional em alunos do Ensino Básico português.