O portefólio reflexivo na formação de Educadores Sociais – da estranheza à adoção crítica - Araújo, Deolinda; Timóteo, Isabel; Mendes, Ivaneide; Vieira, Isabel; Bravo, Ana; Cardoso, Márcia (Sensos-e, 2023)
Este artigo centra-se na compreensão acerca do portefólio reflexivo como dispositivo de aprendizagem e de avaliação na formação de educadores e educadoras sociais. Resulta do trabalho desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Desenho e Desenvolvimento de Projetos, do 2º ano da Licenciatura em Educação Social, da Escola Superior de Educação do Politécnico do Porto, e permite interpretar a forma como os/as estudantes se reveem neste dispositivo de aprendizagem e de avaliação e compreender os significados que lhe atribuem. Pela via da participação na construção do saber, do saber ser e do saber fazer, o portefólio reúne condições facilitadoras para que se aprenda de uma forma mais refletida e consciente, potenciando a criticidade e a autoaprendizagem. Os/as estudantes (re)descobrem novas formas de aprendizagem, assentes numa visão crítica e fundamentada da teoria e da ação, ultrapassando a mera reprodução do saber e assumindo o lugar de coautores/as do seu próprio desenvolvimento. Esta análise permitiu, ainda, compreender a diversidade com que os/as estudantes têm encarado este modo de trabalho, expressando, inicialmente, estranheza para, posteriormente, revelarem um gradual envolvimento e dedicação, reconhecendo o seu caráter formativo, fundamental na construção de um conhecimento que se quer experiencial e transformativo (Mezirow, 1990).