Bonecas e os discursos de representação de gêneros: analisando peças publicitárias de uma logomarca brasileira - Jorge, Beatriz Fernanda; Aceituno, Gabriela; Santos, Maria Walburga dos (Sensos-e, 2023)
Com o presente artigo damos a conhecer uma investigação sobre a representação social da boneca, explorando uma socialização que enfatiza a divisão dos papéis de género, isto é, o papel da mulher vinculado ao papel de mãe, cuidadora sustentando relações de poder assimétricas que influenciam o brincar e as brincadeiras. O estudo foi feito a partir das peças de publicidade às bonecas difundidas no canal de Youtube “Brinquedos Estrela” nos últimos 10 anos. Foram analisadas 20 peças de publicidade, divulgadas na página do Youtube “Brinquedos Estrela”. A análise incidiu sobre os seguintes itens: descrição das/dos atrizes/atores, cores predominantes, acessórios, cenário e direcionamento de gênero. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, com foco na produção e veiculação das peças publicitárias. Diante disso, foi possível perceber que os brinquedos podem interferir nas representações que as crianças fazem sobre o mundo social e cultural em que se inserem pelo facto de incentivarem padrões preestabelecidos nas relações de gênero e reprodução de papéis sociais.