Foz e arredores – Escritos & desenhos de Dora Wordsworth Quillinan: 1845-1846 - Lambert, Maria de Fátima (Sensos-e, 2022)
Durante "alguns [seis] meses "Dora Wordsworth Quillinan residiu na Foz, tendo viajado para o Porto com Edward Quillinan, cidade natal de seu marido, de ascendência Irlandesa. Da estadia resultaram dois volumes que integram Journal of a Few Months' Residence in Portugal and Glimpses of the South of Spain, publicados em 1847. Tendo como localização a residência, na zona da Igreja de São João da Foz, Dora percorreu a "aldeia da Foz", com incursões na cidade e arredores. Transpôs para escrita detalhes e panorâmicas, mediante a observação circunstanciada de pessoas, situações e paisagens. As suas reflexões associaram-se a conteúdos poéticos e históricos, enriquecendo um livro que pretendeu fizesse jus a Portugal e aos portugueses. Foi desconstruindo estereótipos, vinculados pelos conterrâneos, considerando-os erróneos. Por outro lado, a sua capacidade em rastrear o meio envolvente (em convergência antropológica, artística e paisagística) registou em desenhos e esboços. Aproximando-se e afastando-se, Dora assumiu o seu estatuto de estrangeira, reverberando em si o entorno. Reconstituíram-se alguns dos seus trajetos, tendo fotografado as vistas atuais dos locais, na busca de "seus lugares de observadora". Através desta metodologia associada, confrontaram-se as suas imagens e relatos com os materiais fotográficos produzidos, descobrindo um além tempo dentro do espaço.