Arte e expressão artística por José Régio: Um desvio para o centro - Almeida Maia, Rui Miguel (Sensos-e, 2022)
As cartografias do pensamento crítico e reflexivo de José Régio sobre arte e expressão artística implicam um circuito entre a sua produção da década de 20, sobretudo nas páginas da Presença: fôlha de arte e crítica, e o ensaio Em Tôrno da expressão artística, publicado em 1940. Assim, procurámos cruzar as várias referências do autor sobre o fenómeno da criação artística, para a perceção do seu entendimento sobre arte e expressão artística, em torno do I Salão dos Independentes.