Audiovisual, docência e pandemia de COVID-19: Reflexões perenes em contexto transitório - Naves Prado, Renato (Sensos-e, 2021)
A pandemia de COVID-19 induziu o sistema educacional presencial à mediação remota por meio da utilização de tecnologias digitais de informação e comunicação. A partir da investigação sobre o uso do audiovisual por docentes no Ensino Remoto Emergencial (ERE) do Instituto Federal de Goiás – Campus Cidade de Goiás, esse artigo tem como objetivo apresentar e discutir dados sobre a inserção pedagógica do audiovisual na mediação educacional durante o ERE. A metodologia envolveu estudo de documentos, pesquisa de campo e análise de dados. Os resultados indicam que 100% dos docentes utilizam o audiovisual em momentos assíncronos, mas 69,7% dos professores não realizaram capacitação para o seu uso no ERE, sobretudo como ferramenta educativa na perspectiva de pedagogias que buscam a autonomia dos seres, trazendo à tona a necessidade de discussão sobre a capacitação específica dentro das licenciaturas.