Games based learning environments: A review of potential steps forward for virtual learning - Nunes, Eduardo (Sensos-e, 2021)
A Covid-19 forçou os educadores a repensar o ensino à distância online. Não é mais uma mistura abstrata de tecnologias em situações de suporte, mas sim uma necessidade para evitar o encerramento total da educação formal. E essa inevitabilidade expôs várias questões, desde dificuldades técnicas até à configuração e aplicação de ferramentas, e efeitos negativos de curto e longo prazo na aprendizagem derivados da falta de motivação, incapacidade de estudo autónomo, interações sociais inexistentes ou limitadas e extraordinariamente pouco envolvimento e imersão nos conteúdos ministrados. Durante décadas, discutiu-se a possibilidade e o potencial da introdução de videogames como ferramentas de aprendizagem, mas sua implementação deve ser focada, pois géneros diferentes fornecem resultados diferentes. Portanto, consideramos a mecânica e os resultados específicos desejados e o uso de jogos de RPG como um ambiente de aprendizagem baseado em videogame potencial para apoiar o ensino à distância, bem como os possíveis problemas com essa abordagem.