Propuesta de intervención para la enseñanza de la Química en un curso superior de secundaria basada en la “clase invertida” - Cid, Ramon; González Fernández, Daniel (Sensos-e, 2020)
Presentamos una propuesta para la enseñanza de la Química en el último curso de la escuela secundaria (en concreto, en la unidad dedicado a los procesos ácido-base) basada en la estrategia de la “clase invertida”. Esta propuesta se justifica al permitir un uso del tiempo de estudio fuera del aula que crea un entorno de aprendizaje significativo a partir de una implicación directa en la adquisición comprensiva de los contenidos, y todo ello desde una acción que estimula la participación activa a través del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Los materiales que han sido realizados de forma específica para esta acción están en lengua gallega, pero dado que se trata de un lenguaje científico su consulta no debiera suponer ninguna dificultad especial para comprender la dimensión didáctica de la propuesta. En una breve presentación inicial destacamos las principales características de este modelo de aprendizaje.