As implicações da espacialização como categoria analítica da conversa na Língua Brasileira de Sinais e na Língua Gestual Portuguesa - Serra Gomes, Dannytza; Coelho, Orquídea; Morgado, Celda (Sensos-e, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivos principais investigar as implicações pragmático-discursivas da espacialização em conversas realizadas por surdos portugueses usuários da Língua Gestual Portuguesa (LGP), bem como perceber de que maneira ocorre o desenvolvimento do tópico discursivo em ambientes naturais de uso dessa língua. Temos como objeto de estudo a interação entre surdo-surdo e como principal instrumento de pesquisa a técnica de grupo focal. Para alcançar nossos objetivos nos amparamos na teoria da Análise da Conversação e elegemos o tópico discursivo como categoria analítica da conversa/interação para guiar os resultados deste estudo. Amparamo-nos, ainda, em resultados de Serra (2014) para investigar a presença da espacialização numa conversa em Língua Gestual Portuguesa. A análise partiu da percepção das propriedades teóricas já estabelecidas de tópico discursivo (centração, organicidade e espacialização), as possíveis rupturas e retomadas tópicas, o desenvolvimento do assunto a ser tratado. Depois de confirmada a presença da espacialização na LGP, pudemos apontar a evidente importância dessa propriedade para os estudos do tópico discursivo em línguas visuoespaciais.