Innovación pedagógica en la enseñanza de las lenguas extranjeras (LE) como factor de cambio en el contexto de la pandemia - Saracho-Arnáiz, Marta (Sensos-e, 2022)
Este trabajo recoge la experiencia de formación continua de profesores del grupo 350 llevada a cabo en el Centro de Formação de Associação de Escolas (CFAE) de Matosinhos de abril a julio de 2020, precisamente cuando sobrevino la pandemia de COVID 19. Los participantes eran 10 docentes portugueses de español lengua extranjera (ELE) de ocho centros educativos públicos de Oporto (Portugal). Los objetivos de la formación se adaptaron a la necesidad inmediata de los docentes de la enseñanza en línea, introduciendo pedagogías y actividades que renovaran y ampliaran sus estrategias docentes en la clase de ELE. Se trataba, en suma, de reforzar sus competencias como profesores de español. Se abordaron varias herramientas digitales para la creación de actividades de ELE con tareas prácticas semanales. Se trabajó el pensamiento visual y el uso de infografías, la gamificación y las herramientas Quizlet y Kahoot; la emoción en el aprendizaje de ELE y la técnica de Escape room. La metodología de investigación de aula con recurso a la entrevista, al grupo de debate y al portafolio reflexivo. Los resultados de esta experiencia formativa redundaron en: a) un refuerzo de las competencias docentes para la clase de ELE con recurso a herramientas y a didácticas innovadoras de manera práctica para implementarse en la clase; y b) la mejora de la autoestima de los participantes como profesionales de ELE, entre otras.