Formas de socialización y clasificación de la diversidad en la escuela - Barroso, Rut Barranco; López, Roberto Moreno; Pueyo, Marta Venceslao (Sensos-e, 2019)
El presente texto plantea cuestiones vinculadas con las formas de construcción de la identidad en educación. Para abordarlo, apostamos por una lectura educativa del tema a partir de tres grandes autores: Durkeim, Geerzt y Corcuff. Autores que, desde distintas perspectivas, han tratado el concepto de la socialización y construcción de la identidad (subjetiva o asignada). El pensar la diversidad y las acciones educativas que de ahí se derivan, es a día de hoy, una de las cuestiones más debatidas y que más controversias suscita en el sistema educativo. Las aportaciones realizadas por estos autores son, en muchos casos, tomadas como argumentos para decidir qué hacer o no hacer, qué permitir o prohibir, enseñar o silenciar en la escuela de hoy. Aunque en la institución educativa impera el pensamiento de Geerzt (al menos en apariencia), las actuaciones del día a día, podríamos interpretarlas según el modelo durkheimiano. Es, desde esta contradicción, que intentamos confrontar las ideas de estos autores (apoyándonos también en las aportaciones de Corcuff) y tomando la idea de socialización como eje central de este texto. Full Article