A Rota do Pescador – Práticas Pedagógicas - Martins, Susana; Carvalho, Milena (Sensos-e, 2019)
A direção da Licenciatura em Ciências da Informação e Documentação e Tecnologias (LCTDI) conjuntamente com a Junta de Freguesia de Vila do Conde desenvolvem um projeto conjunto com a intenção de preservar a identidade e a ligação cultural de Vila do Conde com a atividade piscatória e com os seus pescadores das Caxinas e Poça da Barca, através da criação de um projeto cultural e turístico denominado “A Rota do Pescador”. Este é implementado no âmbito da formação e inovação pedagógica e da integração de estudantes finalistas da LCTDI através da unidade curricular de estágio e considerando a aplicação das competências e saídas profissionais do profissional da informação para o séc. XXI. O elemento central do projeto é a importância do património informacional enquanto agente gerador de valor e identidade distintiva sendo essencial para criar, distinguir e enriquecer as atividades turísticas baseadas nas realidades do património local. Pretende-se promover o desenvolvimento sustentável de serviços e recursos turísticos por forma a estimular o desenvolvimento económico local. Infere-se a importância das competências de recolha, recuperação, análise e síntese da informação que o profissional da informação detém em diferentes realidades de trabalho como prática pedagógica de destaque aplicada na unidade curricular de estágio.