À Volta do Ensino e da Prática do Direito, dos Advogados e Demais Juristas - Guichard, Raúl (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2013)
É hoje em dia muito apontada a disfuncionalidade e a degradação do ensino e do preparo para o acesso aos ofícios jurídicos. Não obstante a importância primordial da formação universitária para o bom funcionamento e desenvolvimento de todo ou muito do sistema e da vida jurídica — algo consabido. Lastima-se comummente quer o carácter teórico quer a orientacão para uma technical rotionality; a parca aplicação prática da instrução ministrada na universidade, a falta aí do chamado skills-oriented training ou a despreocupação com o desenvolvimento das competências necessárias a um diplomado (jurista) e ao seu futuro exercício profissional.