Subsídios para a Pré-História do Primeiro Estabelecimento de Ensino da Contabilidade em Portugal (1759) - Gonçalves, Miguel (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2010)
O objectivo do artigo consiste em descrever alguns dos problemas prévios à fundação, pelo Marquês de Pombal, em 1759, da primitiva Aula de Comércio de Lisboa, primeira instituição de ensino em Portugal a ministrar instrução contabilística. Adicionalmente, o estudo pretende enquadrar histórica, política e socialmente a origem do ensino comercial no nosso país, empreendendo-se para o efeito um périplo pelo Portugal de Setecentos. Com o propósito de possibilitar um célere enquadramento das origens do ensino (público) da Contabilidade em Portugal, nomeadamente visando dar conta da inexistência, antes de 1759, de condições que pudessem aproveitar ao desenvolvimento da Contabilidade nacional, a investigação visa também contribuir para melhorar a compreensão da envolvente contabilística adjacente à pré-história do primeiro instituto difusor do ensino da nossa especialidade.