Gestão de Stresse pelo Empreendedor - Gameiro, Felícia; Bucha, Agostinho Inácio (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2009)
Hoje, o empreendedorismo é um tema actual e actuante nas diferentes sociedades, cuja diferença reside nos níveis alcançados, nomeadamente social, económico, cultural e político. Nas sociedades mais desenvolvidas, o empreendedorismo não é só um conceito de negócio, mas um conceito de vida, na medida em que faz parte de um conjunto de transformações que ajudam a construir um desenvolvimento que não pode ser obtido a qualquer preço, mas deverá ser sustentavel, ou seja, deve oferecer mais e melhor qualidade de vida ao ser humano, que hoje é uma das chaves do desenvolvimento. É importante saber investir na formação de empreendedores de modo a que estes adquiram competências para criar valor para si e para os outros. Generalizando esta ideia, qualquer organização para poder estar no mercado tem de aprender a criar valor para si e para as outras organizações. O nível de conhecimentos do empreendedor condiciona o seu desempenho e o professor-formador deve assumir um papel pioneiro na preparação dos formandos, ao ensinar-lhes a pensar, a decidir, a analisar e a agir de forma autónoma e independente, com criatividade e por sua conta e risco. Todo este processo de desenvolvimento pressupõe que o empreendedor aprenda a identificar as causas do stresse e controlar os seus efeitos, pois só assim ele poderá reunir condições para decidir no momento oportuno, ser persistente e equacionar claramente todo um conjunto de características que estão presentes no espírito empreendedor. Esta preocupação na formação inicial e integrada do empreendedor abrange todo um conjunto de matérias, nomeadamente os conhecimentos de actuação, que permitirão que o empreendedor evolua com base num esforço construtivo e real.