O Espaço e a Economia da Ria de Aveiro: Pescas, Agricultura e Extracção de Moliço - Sarmento, Clara (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2005)
O conceito de espaço explorado neste ensaio assenta numa lição normativa que alia à História, à Geografia e ao Folclore esse outro manual que, ensinando a Economia e a regulamentação legal de uma região, permite alcançar a constelação de saberes que fundam os fomentos políticos do futuro. Durante séculos, a economia da região lagunar da Ria de Aveiro esteve exclusivamente baseada na exploração dos seus recursos locais. A Ria de Aveiro, com a sua personalidade geográfica e vida marítima excepcionais, constituiu desde sempre um vasto campo de acção para essa entidade colectiva, entre o essencial, o folclórico e o inventado, que são as gentes ribeirinhas, suas práticas, usos e costu-mes: As terras dos arredores de Aveiro pela banda do lugar de Alqueidão e Vila de Ílhavo, etc, são terras cultiváveis e de boa qualidade muito plantadas de árvores de diferentes espécies e em algumas partes de pinheiros dos quais há maior abundancia nas maiores distâncias dos povoados. As que ficam da banda da vila do Vouga são também terras capazes de cultura ainda que tenham mistura de areia grossa, e muito plantadas de pinheiros. As terras baixas que estão da banda do Rio Vouga ladeando até Nossa Senhora do Bom Sucesso [das Areias.] são arenosas e muito plantadas de pinheiros e os maiores baixos delas junto ao Rio se inundam nas grandes cheias.