Novas Formas de Organização de Empresas - Teixeira, Sebastião L. (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2004)
A estrutura organizacional de uma empresa, podendo assumir uma de várias formas, depende de diversos factores. Sendo o ambiente (a par da estratégia) um dos factores mais influentes, o crescente desenvolvimento tecnológico e as (cada vez mais) rápidas e profundas mudanças, características da nossa época, forçam as empresas a respostas adequadas em termos de organizações flexíveis abertas à aprendizagem, à colaboração e trabalho em equipa. Gerir trabalhadores do conhecimento integrados em redes internas e externas é, simultaneamente, uma tarefa mais difícil mas também mais aliciante.