Para a História do Ensino Contabilístico de Lisboa e do Porto no Portugal de Oitocentos - Gonçalves, Miguel (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2010)
Na segunda metade do século XIX foram fundados nas duas maiores cidades comerciais do País, Lisboa e Porto, nos anos de 1869 e de 1886, respectivamente, dois estabelecimentos de ensino público de Contabilidade: o Instituto Industrial e Comercial de Lisboa e o Instituto Industrial e Comercial do Porto. Fornecer subsídios para a sua caracterização e exame é o tema central do presente artigo. Adicionalmente, o estudo visará também dar um contributo para a identificação de referências pessoais e institucionais associadas ao desenvolvimento destas duas escolas de difusão e produção de saberes contabilísticos.