O Modelo de Markowitz: Apresentação e Enquadramento Empírico - Pereira, Adalmiro Andrade (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2007)
O modelo de Markowitz tem como principal objectivo, a criação de um Portfolio, ou de uma carteira de títulos, do qual resulte a maximização da taxa de retorno para um determinado nível de risco assumido pelo investidor. A optimização do modelo consiste na análise, no desenvolvimento e na construção de uma carteira de títulos, tendo sempre presente o conceito de eficiência.