A Ideia de Europa: Da Antiguidade Clássica à União Europeia - Fernandes, José Pedro (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2007)
Europa: de que se trata? De uma noção da experiência? Da conclusão a que há muito, muito tempo chegou uma fracção da humanidade, de que existe, à superfície do globo, um conjunto de territórios tão aparentados entre si, territórios tão dissemelhantes daqueles que os rodeiam que se tornava necessário uni baptismo, que a aposição de um nome a esta personalidade geográfica se impunha, verdadeiramente, de forma indiscutível? Não, mil vezes não. Lucien Febvre (1944-1945 [2001]: 40-41)