Glasnost na União Europeia: O Direito de Acesso do Público aos Documentos das Instituições e Organismos Comunitários - Santos, João Álvaro Poças (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2006)
O tema da transparência parece definitivamente marcar os últimos anos. Depois de ter sido adoptada pela derradeira liderança soviética, com as consequências que são conhecidas à escala do continente europes e do mundo, com a consagração da palavra russa glasnost, foi a vez de os europeus comunitários, num contexto completamente diferente, reclamarem também uma maior abertura e visibilidade de procedimentos dos órgãos da União.