Comportamento do Consumidor: O Papel da Memória - Reigadinha, Tânia (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2006)
Cada vez mais os gestores se vêem apercebendo da necessidade de conhecer os consumidores para que as suas estratégias de marketing atinjam os níveis de sucesso pretendidos, uma vez que estes são directamente responsáveis pelas vendas e, consequentemente, pelos lucros das empresas.