Processo de Abertura e Internacionalização da Economia Portuguesa: Balanço e Perspectivas Futuras - Santos, J. Freitas; Ribeiro, J. Cadima (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2005)
O artigo esboça uma breve digressão pelo processo de abertura da economia portuguesa, desde os finais dos anos 40 até à actualidade, passando pelos momentos mais marcantes da nossa história económica, como a adesão à EFTA (Associação Europeia de Comércio Livre), a entrada na CEE (Comunidade Económica Europeia), a concretização do mercado interno europeu, a introdução da moeda única, e o alargamento da União Europeia a leste. A terminar perspectiva-se o futuro da economia portuguesa.