O papel dos gestores atuais para sobreviver num ambiente VUCA - Llop, Rubén; Grasas, Álex; Paassen, Jacqueline van; Rosés, Lluís; Araújo, Manuel S. (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2017)
O objetivo deste artigo é refletir sucintamente sobre as disruptivas e rápidas mudanças que estão ocorrendo no nosso mundo e, mais profundamente, apresentar um modelo para que os indivíduos que dele fazem parte e as organizações que nele operam, possam liderar uma transformação e uma mudança de paradigma, (co)criando essa nova realidade . Descrevem-se um conjunto de pressupostos caracterizadores da época em que vivemos e apresenta-se um modelo holístico de intervenção (individual, equipas, processos/projetos, organizacional e social) no sentido de catalisar processos de mudança normalmente difíceis de concretizar . Líderes e gestores em geral e os gestores de recursos em particular, podem e devem assumir a responsabilidade de imaginar um futuro diferente e melhor para si, para as suas equipas, organizações e em última instância para a sociedade .