A perceção do clima organizacional na Amarsul, S.A. - Espírito Santo, Elsa Maria Nunes; Pereira, Maria Odete de Almeida (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2017)
Este estudo designado por “Perceção do Clima Organizacional na Amarsul S.A.” tem como objetivo caraterizar o Clima Organizacional da empresa “Amarsul – Valorização e Tratamento de Resíduos Sólidos S.A.” e como é que este afeta a Motivação e o Desempenho dos seus trabalhadores. No sentido de aferir as variáveis supra referidas, elaborou-se um inquérito por questionário, composto por três escalas, respetivamente, sobre o Clima Organizacional, a Motivação e o Desempenho, acrescido de um conjunto de questões de natureza sociográfica. Para avaliar o Clima utilizou-se o Questionário de Avaliação do Clima Organizacional (Pereira, 2016). Esta componente conta com 11 subescalas, designadas por: Condições de Trabalho, Carga de Trabalho, Chefe Direto, Informação, Decisões, Confiança e Apoio, Relacionamento, Salário e Recompensas, Igualdade, Inovação e Imagem da Empresa. Para avaliar a Motivação recorreu-se ao The Work Motivation Scale de Alderfer´s (1972); trata-se de uma escala unidimensional constituída por 9 itens . Para avaliar a perceção de Desempenho procedeu-se à adaptação do Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ) retirado de Measuring Individual Work Performance de Koopmans, L . (2014); esta componente conta com 2 subescalas, designadas, respetivamente, por Desempenho da Tarefa e Comportamento Contraprodutivo no Trabalho. Trata-se de um estudo de natureza transversal e quantitativo. Relativamente aos resultados apurados, observou-se que as perceções do Clima Organizacional na empresa influenciam, significativamente a Motivação no Trabalho, bem como o Desempenho ao nível das Tarefas mas também dos Comportamentos perante o trabalho .