Quadros elétricos comunicantes para a indústria 4.0 - Silva, Ana Sofia Castro Santos Moreira da; Nogueira, Teresa Alexandra Ferreira Mourão Pinto (Neutro à Terra, 2023)
O quadro elétrico inteligente (Smart Panel) representa uma evolução significativa na gestão e monitorização da energia elétrica em ambientes industriais, contribuindo para a transformação digital e o avanço da Indústria 4.0. O presente artigo visa disponibilizar uma solução possível para a implementação de um Smart Panel, tirando partido das potencialidades desta tecnologia. Para este projeto foi elaborada a lista do material necessário e definidos os esquemas unifilares de potência e de comunicação, assim com a realização dos ensaios ao Smart Panel. Tendo por base o conceito de Indústria 4.0, esta proposta de quadro elétrico inteligente, envolve dispositivos com competências e aptidão para a comunicação entre si em modo Wireless/Modbus. Com o auxílio do software EcoStruxure Power Commission da Schneider Electric e das páginas on-board dos equipamentos comunicantes, foi possível aceder diretamente aos parâmetros recolhidos, para sua análise e tratamento.