Estrutura, Organização e Funcionamento dos Sistemas Elétricos de Energia - Carvalho, José António Beleza (Neutro à Terra, 2022)
A eletricidade é uma forma de energia crítica na nossa vida diária, na nossa sociedade e no mundo atual. No entanto, nem todos compreendem o complexo processo que permite que a energia elétrica chegue às nossas habitações, escritórios, fábricas e, de uma forma geral, a todos os locais em que é necessária. Este artigo trata a forma como os sistemas elétricos de energia funcionam. Apresenta-se a estrutura e os componentes dos Sistemas Elétricos de Energia (SEE), assim como a forma como o sistema é operado. Apresenta-se, também, uma panorâmica geral do funcionamento dos SEE, porque eles apresentam algumas pequenas diferenças na estrutura, operação, e planeamento, de país para país e região para região. Na parte final, apresenta-se a forma como o sistema elétrico de energia português se encontra organizado e estruturado