Redes GPON (Gigabit Passive Optical Network) - Couto, José (Neutro à Terra, 2021)
As redes de telecomunicações são para as empresas um investimento estratégico que se pretende “future-proof”. O investimento em redes de alto débito que permitam garantir a incorporação de serviços futuros com exigência de elevada largura de banda é assim crucial. Assegurar que a infraestrutura é um meio seguro, de elevada fiabilidade assume também fator decisivo. A diferenciação em mercados competitivo, a satisfação das expetativas dos utilizadores, consequente eficiência, produtividade e fidelização no caso por exemplo do sector da hospitalidade, são outros fatores determinantes. E por último, mas não menos importante, os aspetos económicos relativos ao investimento (CAPEX) e custos operacionais (OPEX) são naturalmente requisitos de elevada preponderância.