ITED/ITUR – simbologia ao sabor do projetista? - Ramos, Sérgio Filipe Carvalho (Neutro à Terra, 2021)
A autoridade reguladora em Portugal das comunicações postais e das comunicações eletrónicas (ANACOM) tem assumido uma política de continuidade no processo de atualização das Normas Técnicas. Assim, as Prescrições e Especificações Técnicas das Infraestruturas de Telecomunicações em Edifícios vai já na 3ª edição (ITED3), e as Prescrições e Especificações Técnicas das Infraestruturas de Telecomunicações em Loteamentos, Urbanizações e Conjuntos de Edifícios na 2ª edição (ITUR2). Ambos os manuais entraram em vigor a partir de setembro de 2014, o que significa que estão em vigor há mais de 3 anos. Tem sido apanágio de 5 em 5 anos haver alteração dos manuais, seja pela oferta de novos equipamentos e tecnologias, pela imposição de harmonização legislativa ou pela economia das soluções de projeto. Assim, será de esperar para breve novidades na alteração dos presentes Manuais? Teremos, com certeza, de esperar se tal se justificará. [...]