Domótica e a Requalificação de Edifícios - Faria, José Luís (Neutro à Terra, 2010)
Para a elaboração deste artigo técnico foi necessário adoptar uma estrutura que possibilitasse fornecer um estudo teóricoprático, transversal e equilibrado, das diferentes tecnologias domóticas. Inicialmente realizou-se um pequeno estudo teórico das tecnologias domóticas mais relevantes, de uma forma transversal e resumida (Capítulo 2). Em função do estudo teórico do capítulo anterior, no Capítulo 3 realizou-se uma análise mais prática, em que ao invés de abordar um caso prático existente, de grandes instalações com o seu valor emblemático, optou-se por utilizar como modelo o edifício F do Instituto Superior de Engenharia do Porto e apresentar uma das soluções possíveis de implementação de tecnologias domóticas em edifícios já existentes (aplicação do conceito de requalificação de edifícios). Depois da exposição do caso prático, expôs-se o futuro e oportunidades de mercado da domótica ou sistema de gestão técnica centralizada, mais focalizado para o mundo académico (Capítulo 4). Por fim, são tecidas as conclusões e considerações finais do artigo (capitulo 5). Esse artigo foi elaborado sob o ponto de vista de integrador. Por outras palavras, procurou-se realizar uma aproximação da realidade prática a nível de implementação das tecnologias domóticas em edifícios, ao dar uma linha de conhecimento abrangente e ao mesmo acessível aos leitores, que muitas das vezes esse tema acaba por transmitir conceitos errados.