Previsão do Diagrama de Carga de Subestações da REN Utilizando Redes Neuronais - Rocha, Silvana Mafalda; Costa, Maria Teresa; Gonçalves, Manuel João (Neutro à Terra, 2015)
A previsão de diagramas de carga é bastante utilizada por diversas empresas que lidam com o setor elétrico, o que torna este processo muito importante para a eficiência e qualidade. As Redes Neuronais Artificias (RNA) são uma técnica computacional com diversas áreas de aplicação, sendo uma delas a previsão de cargas. Ao longo deste artigo está presente todo o processo realizado para alcançar as redes ideais de duas subestações da Rede Elétrica Nacional (REN), Prelada e Ermesinde, e posteriormente desenvolver um método de previsão eficaz para diagramas de carga e comprovar que a utilização de RNA são uma mais-valia no alcance de boas previsões.