Processo de fusão e cultura organizacional em contexto hospitalar: um estudo sobre as perceções dos gestores - Silva, Maria F.; Torres, Leonor Lima (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
No âmbito do Estágio Profissional do Mestrado em Educação – Área de Especialização em Formação, Trabalho e Recursos Humanos, da Universidade do Minho, decorrido numa organização hospitalar do norte do país, realizamos um estudo sobre a problemática da fusão e suas implicações nos processos de desenvolvimento da cultura organizacional. Definimos como objetivos gerais da pesquisa: i) apreender a complexidade dos processos de fusão; ii) analisar as implicações deste fenómeno ao nível das manifestações da cultura organizacional; iii) explorar a relação entre as especificidades culturais da organização e os processos de conceção da formação. Do ponto de vista teórico-conceptual, suportamos a nossa análise no modelo teórico proposto por Torres (1997, 2004), que contempla as perspetivas integradora, diferenciadora e fragmentadora da cultura e, em articulação com este referencial, refletimos sobre a formação no contexto de trabalho enquanto processo de “aprendizagem cultural múltipla” (Torres & Palhares, 2008). Dada a abrangência e complexidade desta problemática, direcionamos a pesquisa empírica para a exploração das perceções das chefias de topo e operacionais, dos diferentes serviços e grupos profissionais, das duas unidades hospitalares que no ano de 2007 se fundiram, dando origem a um Centro Hospitalar (Empresa Pública Empresarial). Utilizamos o método do estudo de caso de observação, com recurso às técnicas do inquérito por questionário, da análise documental e da observação não participante. Nesta comunicação serão apresentados e discutidos os resultados preliminares da pesquisa, designadamente algumas das tendências extraídas dos resultados do inquérito por questionário administrado ao universo dos gestores da organização hospitalar em estudo.