Análise dos acidentes mortais no setor da Construção segundo a dimensão da empresa - Fatelo, Sandra Cristina Martins Mota (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este trabalho efetua uma análise aos acidentes de trabalho mortais no setor da Construção segundo a dimensão da empresa. Em Portugal, o setor da Construção é sistematicamente o maior responsável pelo número de acidentes mortais ocorridos no trabalho. O seu objetivo geral é o de identificar uma eventual relação entre a sinistralidade laboral registada e a dimensão das empresas em que ocorrem, no período entre 2002 a 2006. Para tal, tendo por base os conceitos teóricos sobre esta matéria, efetua-se uma investigação empírica que consiste na análise de dados estatísticos disponibilizados pelo GEP e pelo Eurostat e numa análise de inquéritos por entrevista realizados a responsáveis em obra de empresas com diversas dimensões. Do resultado deste estudo não é evidente uma relação direta entre os fatores em análise na medida em que se obtêm factos contraditórios, por um lado pela análise estatística verifica-se que os acidentes mortais (por trabalhador) aumentam com o aumento da dimensão da empresa, por outro lado, verifica se através das entrevistas que com o aumento da dimensão das empresas aumentam os mecanismos internos de segurança. Em todo o caso, este estudo constitui, quanto mais não seja, um contributo para a discussão deste problema.