O papel da comunicação na confiança e seus antecedentes - Sousa, Dina; Silva, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A confiança é um processo comum às inúmeras relações que se estabelecem no dia a dia laboral. Dado o seu contributo para a melhoria da performance, o estudo da confiança será importante no sentido de explorar novas formas de a desenvolver e promover. A comunicação é um processo que está presente em toda a estrutura organizacional. Apesar de vários estudos evidenciarem a grande influência da comunicação sobre a satisfação dos/as colaboradores/as, o estudo do seu contributo para outros processos organizacionais como a confiança é mais escasso. O presente estudo surgiu da necessidade de se conhecer melhor o modo como ambos os processos (confiança e comunicação) se inter-relacionam. Os dados foram recolhidos através de questionário, no qual a confiança, os seus antecedentes (competência, benevolência e integridade) e a funcionalidade da comunicação foram avaliados no sentido ascendente (subordinados-chefias). Participaram 127 colaboradores/as de uma empresa industrial (setor automóvel); 81,1% eram do sexo feminino e 55,1% tinham menos de 40 anos. Os resultados indicaram uma relação positiva entre a confiança e a perceção de funcionalidade da comunicação. Indicaram também uma relação positiva entre os antecedentes da confiança e a perceção da funcionalidade da comunicação. No conjunto, tais resultados sugerem que os/as colaboradores/as que percebem as suas chefias como tendo uma maior disponibilidade para comunicar e que avaliam o seu processo comunicacional como eficaz, irão ter um maior contacto com a mesma e, consequentemente, uma maior propensão para ter conhecimento de informação que fará com que formem uma perceção da competência, benevolência e integridade da sua chefia.