Tradução e validação do moral competency inventory para avaliação do grau de inteligência moral de líderes - Mamede, Cláudia; Ribeiro, Neuza; Gomes, Daniel Roque (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Os recentes colapsos morais e financeiros de organizações outrora reputadas conduzem à necessidade de formas de liderança mais íntegras e responsáveis. O presente estudo pretende validar o Moral Competency Inventory (MCI) para a população portuguesa. Este instrumento foi desenvolvido com base na vasta experiência de Doug Lennick e Fred Kiel com líderes de várias empresas, ao perceberem que líderes moralmente competentes demonstravam consistência nos comportamentos e alinhamento de atitudes face aos seus princípios morais, valores e crenças, refletindo-se na organização como um todo. Mais tarde, o MCI foi validado por Martin e Austin (2008), nos EUA, com 171 participantes. A inteligência moral difere das inteligências cognitiva, técnica e emocional porque se refere à capacidade mental com que aplicamos os nossos valores pessoais, objetivos e ações, direcionando-os para o bem. O Inventário é composto por dez dimensões que equacionam as quatro principais valências da inteligência moral: Integridade, Responsabilidade, Compaixão e Perdão. Este estudo exploratório constitui um primeiro teste à validade do constructo em termos de medida. Pretendemos, assim, avaliar as tendências de resultados em termos de qualidades psicométricas do referido instrumento, junto de cerca de 140 líderes. Para tal, os dados foram sujeitos a uma Análise Fatorial Exploratória das componentes principais (rotação Varimax). Os resultados preliminares mostram que a estrutura fatorial resultante vai ao encontro do que é teoricamente previsto. A validação deste instrumento de medida pretende preencher um vazio que existe em Portugal para a avaliação da inteligência moral e possibilitar estudos mais aprofundados na área da liderança.