A perceção da função Gestão de Recursos Humanos em organizações privadas e públicas - Veloso, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A gestão de recursos humanos (GRH) na administração pública está a sofrer alterações importantes. Um exemplo evidente é a implementação do SIADAP (sistema de avaliação de desempenho). A mudança de paradigma que se observa na administração pública com um crescente focus na performance organizacional, no atingimento de objetivos e na gestão eficiente e eficaz de recursos, coloca algumas questões quanto aos resultados decorrentes dessa mudança. Existe diferença na perceção da função RH em organizações públicas e privadas? As perceções da função, em particular do seu papel, têm influência na sua capacidade de intervenção e performance? Foram realizados estudos de caso em pme’s privadas e organizações públicas de dimensão similar, num total de 6. Os dados foram recolhidos através de entrevistas e no caso especifico da administração pública, também de focus groups e a sua análise foi realizada com base na template analysis. Explorou-se a definição de GRH e a perceção do papel da função RH na organização, nomeadamente a sua capacidade interventora num processo de mudança, e no caso especifico da administração pública: a introdução de uma nova prática (SIADAP).