Satisfação no trabalho no início da vida profissional e em fases mais avançadas da carreira: um estudo comparativo numa empresa de transportes - Vieira, Diana; Santos, Ana Cláudia; Santos, Ana Cristina; Fernandes, Eva (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A satisfação no trabalho constitui-se como um dos principais indicadores de ajustamento vocacional e da carreira na vida adulta. Vários estudos têm apontado para a relevância da satisfação laboral para o sentimento de realização profissional. Uma das premissas do desenvolvimento da carreira consiste na assunção de que a relação do indivíduo com o trabalho evolui e se modifica ao longo da vida. O presente estudo tem como principal objetivo analisar a satisfação no trabalho junto de uma amostra de 155 colaboradores de uma organização na área dos transportes. Mais precisamente, procura-se avaliar em que medida a satisfação no trabalho difere consoante dois grupos de sujeitos: jovens recém-chegados ao mercado de trabalho e trabalhadores com mais experiência profissional em fases mais avançadas da carreira. A satisfação laboral é avaliada neste estudo com a escala de Satisfação no Trabalho (ST; Vieira & Coimbra, 2006), um instrumento de autorrelato com três fatores que permite a distinção entre a satisfação com o conteúdo do trabalho, com as relações laborais e com as compensações no trabalho. Após a apresentação e análise dos resultados, reflete-se sobre as possíveis implicações para a intervenção na carreira.