Utilização das metodologias Lean e Six Sigma na otimização do processo de Recrutamento e Seleção - Marques, Maurício (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A captação de talentos em quantidade e qualidade suficientes para fazer face aos desafios das organizações é a base de uma organização de excelência, devido ao seu elevado impacto na satisfação do cliente interno, na transferência do know-how na organização e na capacidade de resposta da mesma, devendo por isso o aprovisionamento de Recursos Humanos estar assente num processo de excelência. Com este objetivo, analisam-se duas filosofias utilizadas em organizações de excelência para aumentar a eficiência dos processos, eliminar problemas de qualidade e aumentar a satisfação do cliente – o Six Sigma, com origem na Motorola e o Lean Manufacturing criado pela Toyota. Apesar de serem normalmente empregues com vista à melhoria contínua e otimização de processos da área industrial, é abordada a sua aplicabilidade e das suas ferramentas na otimização do processo de Recrutamento e Seleção de uma Empresa Industrial, revelando-se úteis na redução do tempo de resposta e na eliminação da probabilidade de ocorrência de erros.