Os sistemas de gestão de conhecimento no suporte à medição do capital intelectual: estudo de caso - Pinto, Mário (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Os sistemas de gestão de conhecimento (SGC) são geralmente vistos como ferramentas tecnológicas que têm por objetivo oferecer suporte a processos de gestão de conhecimento (GC) que potenciam a criação, armazenamento e acesso, transferência, distribuição e aplicação de conhecimento organizacional. Pode assim considerar-se que o principal propósito dos SGC consiste em proporcionar ambientes de comunicação e colaboração propícios à geração e utilização de conhecimento organizacional, seja conhecimento explícito e já formalizado, ou conhecimento tácito mais difícil de articular e formalizar. Contudo, a generalidade dos SGC ignora a medição dos ativos relacionados com o conhecimento organizacional, como a satisfação dos clientes, a propriedade intelectual, as marcas comercializadas, a eficiência dos processos organizacionais, as capacidades e experiência dos colaboradores, o seu know-how, ou a cultura da organização, entre outros: isto é, o capital intelectual (CI). Pode-se pois dizer que a medição do CI reflete o impacto do conhecimento que possibilita a uma organização obter vantagens competitivas, capacidade de inovação e de criação de valor. Apesar da importância e da complementaridade amplamente reconhecida ao papel desempenhado pelos SGC e pelos sistemas de medição do CI, praticamente não existem modelos que permitam medir, de uma forma integrada, os benefícios dos SGC na criação e desenvolvimento do conhecimento organizacional. De acordo com diversos autores, este é um dos maiores constrangimentos à disseminação dos SGC nas organizações. Neste artigo apresenta-se um estudo de caso baseado na aplicação de um modelo, apresentado em estudos anteriores, que visa interligar os SGC e a medição do CI, utilizando o conhecimento embebido nos SGC para medir o valor e o impacto dos ativos relacionados com o conhecimento. Neste estudo de caso pretende-se demonstrar os benefícios e o impacto da utilização de SGC no desenvolvimento do CI de uma organização, e por essa via, a influência que estes sistemas podem desempenhar na criação de valor, de obtenção de vantagens competitivas e no desenvolvimento da capacidade de inovação de uma organização.