Sistema de informação para a gestão de desempenho dos recursos humanos de uma universidade - Gomes, Fernando; Vasconcelos, José Braga de; Camelo, Cláudia; Couto, António (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este artigo resume o desenvolvimento de um projeto que tem por objetivo principal conceber e implementar um modelo que permita aferir não só a qualidade do desempenho prestado por todos quantos trabalham numa Instituição de Ensino Superior, como também identificar, com precisão, quais as competências necessárias e adequadas a um desempenho de elevado rendimento. Este trabalho apresenta um modelo para a gestão de desempenho e competências enquadrado no sistema de informação de uma universidade. Este sistema integra diferentes recursos de informação académica, pedagógica e administrativa de modo a disponibilizar um conjunto de serviços fundamentais à gestão dos recursos humanos da Universidade. A implementação do modelo gestão de desempenho na sua totalidade, englobando a arquitetura do sistema de informação a ele subjacente, tem por base gerir de forma efetiva o conhecimento e as competências dos recursos humanos da Universidade Fernando Pessoa. O aspeto inovador relevante deste projeto focaliza-se na conceção de um modelo de gestão de desempenho transversal a toda a instituição, docentes e não-docentes, com o objetivo da modernização do funcionamento estratégico da Instituição num contexto cada vez mais competitivo, tanto pela diminuição da procura como pelo aumento da oferta formativa.