Coaching em Portugal: evolução das práticas dos coach - Barosa-Pereira, Alexandra; Vieira, Diana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente trabalho pretende caracterizar as práticas do coaching em Portugal no momento atual e analisar a sua evolução desde 2006. Baseando-se no estudo sobre a prática dos coachs em Portugal (Barbosa-Pereira, 2006), é nosso objetivo compreender a forma como tem evoluído esta prática de desenvolvimento profissional e pessoal nos últimos 3 anos no espaço nacional. Este estudo é dirigido aos profissionais que oferecem este serviço em Portugal, descrevendo-se as características gerais da atividade, os diferentes tipos de coaching, os intervenientes no processo e a caracterização do perfil do profissional de coaching no contexto português. A análise sobre a prática desta atividade profissional em Portugal poderá contribuir para o seu aprofundamento teórico, para a consolidação de conhecimento numa prática de intervenção RH que está a assumir uma grande expressão por todo o mundo, e acima de tudo, para a qualidade e credibilidade do coaching enquanto fator diferenciador perante a nova "face" do mercado de trabalho e de gestão de e por Pessoas no panorama do século XXI.