Quem são os profissionais de recursos humanos em Portugal? - Almeida, António José de (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O campo da Gestão de Recursos Humanos só muito recentemente tem vindo a merecer a atenção dos investigadores em Portugal, sendo escassos os trabalhos sobre este domínio profissional. Contudo, tem-se constatado uma crescente visibilidade social deste campo, nem sempre acompanhada por idêntico aumento da credibilidade e reconhecimento dos seus profissionais. Por isso, discutir as dinâmicas de profissionalização e de afirmação social neste campo profissional surge, cada vez mais, como um objetivo de quem se dedica ao estudo dos processos de profissionalização, em geral, e da gestão de Recursos Humanos, em perticular. Assim, partindo da análise de uma série temporal de dados estatísticos não publicados, dos Quadros de Pessoal do Ministério do Trabalho e Solidariedade Social, procuramos analisar as tendências de evolução da composição sociográfica deste grupo profissional. Os resultados permitem constatar um acentuado crescimento quantitativo do grupo, em que a feminização é o elemento estruturante, e uma crescente valorização da formação académica de nível superior como condição de acesso ao campo profissional.