Os sistemas de informação e as práticas de recursos humanos nas organizações da região de Setúbal - Santos, José Manuel Gameiro Rebelo; Pedro, Maria de Lurdes Cardina; Cordeiro, João Pedro (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Os sistemas e as tecnologias de informação vêm assumindo um lugar de cada vez mais importância para as práticas organizacionais em geral e para as práticas da Gestão de Recursos Humanos em particular. Atendendo a que frequentemente não se trata de sistemas integrados perdem-se sinergias. A questão que se coloca é se isso se deve ao desconhecimento dos produtos existentes no mercado e das suas potencialidades e/ou à impreparação técnica dos profissionais de Gestão de Recursos Humanos. Com esta comunicação propomo-nos apresentar dados preliminares relativos a: identificação e caracterização das principais Tecnologias de Informação existentes no mercado para a Gestão de Recursos Humanos; identificação das Tecnologias de Informação mais utilizadas nas organizações da região e as razões da escolha; e caracterização das opções privilegiadas pelas organizações no âmbito da utilização. Os resultados esperados centram-se no conhecimento do software disponível para Gestão de Recursos Humanos, bem como nas suas características e potencialidades, o que constitui um dos aspetos a concretizar de inegável mais-valia. Um outro resultado reporta à perceção relativa às Tecnologias de Informação utilizadas para gerir Recursos Humanos, bem como à forma como estas são utilizadas permitindo uma melhor compreensão daquilo que é atualmente valorizado pelas organizações com atividade na região de Setúbal.