O papel da ergonomia na satisfação dos trabalhadores e consequente aumento de produtividade - Gonçalves, Maria Antónia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Efetivamente, o objetivo da ergonomia é o estudo integrado da envolvente do trabalho, cujo objetivo é aumentar a eficiência, a segurança e, consequentemente, a produtividade dos trabalhadores. O posto de trabalho enquanto o espaço que o trabalhador ocupa quando desempenha uma tarefa, a organização do trabalho, com modos operatórios e meios adequados de trabalho, com planeamento eficiente, formação adequada, tempo e pausas de trabalho estipuladas e em que os trabalhadores tenham responsabilidades definidas e autonomia de decisão, o conteúdo do trabalho, o ambiente de trabalho que engloba as condições em que as tarefas são executadas são essenciais para o bom desempenho das tarefas. Para além do impacto evidente sobre a segurança e saúde dos trabalhadores, a ergonomia tem um papel fundamental na produtividade, eficiência e, consequentemente, na motivação. Em síntese, este artigo visa mostrar que a ergonomia não se debruça apenas nas dimensões corporais para a conceção dos postos de trabalho e equipamentos, mas atende também a outras questões relacionadas com ambiente, organização e conteúdo do trabalho que determinam o desempenho humano com impacto na motivação dos trabalhadores. E sabendo que um trabalhador motivado produz mais e melhor, o seu desempenho espelha-se consequentemente na produtividade da sua organização.