Projeto de gestão de desempenho para as PPP hospitalares: projeto-piloto no Hospital de Cascais - Fernandes, Francisco André; Cordeiro, João Pina (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Com a emergência da gestão estratégia de recursos humanos, parece ser consensual que a gestão de recursos humanos deve assumir uma perspetiva integrada da gestão de pessoas e articulada com a estratégia da organização. Tomando como referência os tradicionais modelos hard (Michigan School) e soft (Harvard School), ambos convergem na importância de integrar as políticas e práticas de gestão de recursos humanos com os objetivos organizacionais, onde a gestão do desempenho tem vindo a assumir um papel central. Neste sentido, esta comunicação é consubstanciada pelos resultados do projeto organizacional aplicado desenvolvido no âmbito do Mestrado em Gestão Estratégica de Recursos Humanos. O objetivo geral do estudo é apresentar uma proposta de projeto integrador de gestão do desempenho no Hospital de Cascais, gerido por uma parceria público-privada. Como objetivos específicos pretende-se propor um sistema integrador comum aos trabalhadores com contrato de trabalho em funções públicas e com contrato individual de trabalho, apresentar um sistema de gestão do desempenho integrado com os demais subsistemas de gestão de recursos humanos, e identificar os recursos humanos, financeiros e materiais envolvidos no planeamento, implementação e acompanhamento do projeto. Face a natureza do projeto privilegiou-se a abordagem qualitativa. As técnicas de investigação utilizadas foram a realização de entrevistas semiestruturadas, reuniões com especialistas e observação participante. Este projeto pretende contribuir para a discussão de modelos de gestão de desempenho integradores numa organização que compreende dois regimes de direito distintos: público versus privado. Considerando que a Gestão de Recursos Humanos nas Parcerias Público-Privadas apresenta oportunidades de investigação e reflexão profícua, pretende-se apresentar uma proposta de valor acrescentado para o Hospital de Cascais e, simultaneamente, apresentar uma base de trabalho para futuros projetos desta natureza.