Liderar a mudança através de valores - Soares, Rui (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Assistimos, nos dias de hoje, ao surgimento de uma nova mentalidade e há quem afirme que entramos numa nova Era. Diz-se ainda que a crise mundial que atravessamos está a funcionar como catalisador para um mundo cada vez mais social, mais humanista. Um novo paradigma que exige uma nova abordagem, catalisadora de resultados consistentes, sustentados e duradouros. A atual crise tomou uma proporção gigantesca com um impacto desastroso para o ser humano. Acredito que, mais do que crise económico-financeira, enfrentamos uma crise de valores com repercussões enormes nas organizações. As empresas estiveram durante muito tempo focadas num estilo de gestão com necessidade de controlar. Hoje, já não é possível o gestor estar constantemente a dizer aos colaboradores o que fazer e como fazer. É necessário que haja uma estratégia e valores que guiem os colaboradores e estes têm de ser capazes de exercer iniciativa, assumir responsabilidades, atingir resultados e comunicar eficazmente com todos os stakeholders. Esta nova Era exige uma forte liderança assente em valores na medida em que, num ambiente cada vez mais volátil e dinâmico, os valores funcionam como âncoras e criam uma linguagem comum que permite alinhar as pessoas e a liderança. Os valores são crenças duradouras que influenciam as escolhas que se fazem e os colaboradores procuram, mais do que nunca, organizações que tenham um relacionamento baseado na honestidade, na confiança, na integridade e no respeito mútuo, organizações das quais se possam orgulhar em trabalhar lá. As empresas precisam de líderes que transmitam um propósito e uma direção firme e assente em valores mobilizadores, não só expressos como, acima de tudo, vividos pela organização e pelos seus gestores, promovendo uma cultura orientada para o desenvolvimento pessoal e integrando princípios éticos e ecológicos na sua estratégia. As empresas estão agora a enfrentar o maior de todos os desafios: criar e manter uma organização bem-sucedida com base no que é bom para os negócios como para as pessoas e sociedade. E um fator crucial para a vantagem competitiva consiste em harmonizar as crenças e valores quer dos “donos” quer dos colaboradores. Liderar através de valores contribui para 3 grandes objetivos: simplificar (reduzindo a complexidade pela necessidade de constante adaptação); orientar (canalizando a visão para o futuro); e assegurar o compromisso (traduzindo os objetivos estratégicos em políticas que visam as pessoas). Em termos de políticas de gestão de recursos humanos, ainda encontramos muitos exemplos onde estas não são suficientemente coerentes com a estratégia ou não estão devidamente integradas. Neste sentido, as empresas precisam hoje não só de inovação nas políticas e estratégias de recursos humanos como, sobretudo, de um desenvolvimento integrado. Liderar pelos valores e conceber políticas de gestão de recursos humanos assente em valores, é uma prioridade estratégica e inadiável. É esta a reflexão que se pretende lançar com a contribuição de um caso prático resultante de um diagnóstico organizacional realizado num grupo empresarial português e que originou a implementação de um programa de mudança no qual a grande “pedra de toque” incidiu na definição de um sistema integrado de gestão de recursos humanos e a redefinição de uma framework para a liderança.