Clima de segurança no setor hoteleiro: uma abordagem sobre os estabelecimentos hoteleiros do Litoral Alentejano - Guerreiro, Sandra Rute Osório (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Esta comunicação resulta de uma investigação que teve como objetivo a caracterização do clima de segurança no setor hoteleiro do Litoral Alentejano, centralizando-se na identificação dos elementos que constituem o clima de segurança existente e que se traduzem em pontos fortes e pontos fracos, conducentes a um clima de segurança positivo ou a um clima de segurança negativo. A caracterização do clima de segurança permite a adoção de medidas de intervenção adequadas, não só reativas como principalmente pró-ativas, centralizadas nas reais necessidades das organizações na área da segurança do trabalho, promovendo a redução, e sempre que possível a eliminação, da sinistralidade laboral. O estudo envolveu um inquérito por questionário a uma população de 103 respondentes, trabalhadores de 7 estabelecimentos hoteleiros do Litoral Alentejano. Na investigação realizada utilizou-se como método o método hipotético–indutivo, ancorado num paradigma quantitativo. A análise de correspondências múltiplas, a determinação da consistência interna e o cálculo de médias e desvios padrão constituíram os instrumentos de operacionalização da informação recolhida. Os dados obtidos permitiram, numa perspetiva generalista, caracterizar o clima de segurança nos estabelecimentos hoteleiros analisados como positivo e tendencialmente forte, identificando-se alguns dos fatores que contribuem para essa caracterização, designadamente os decorrentes das perceções dos trabalhadores perante questões do âmbito da segurança do trabalho. Numa indústria emergente, que apresenta a nível nacional e internacional um elevado índice de crescimento para os próximos anos, a identificação a priori dos potenciais perigos / riscos relacionados com o trabalho, aliada a uma estratégia e atitude pró-ativa de todos os elementos das organizações (nas questões relacionadas com a segurança do trabalho) e ao conhecimento dos elementos que caracterizam o clima de segurança existente, contribuem seguramente para a redução da sinistralidade no setor e consequentemente para a promoção de um ambiente de trabalho saudável, promotor de produtividade e competitividade.