Nueva estrategia de negocio: en busca del líder - Pastor Tejedor, Ana Clara; Pastor Tejedor, Jesús; Alonso Felix, Almudena; Esteban Alonso, María; García Manga, Marta; Navarro Elola, Luis (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Debido al estado de crisis en el que vivimos son necesarios cambios en las organizaciones, principalmente en sus líderes capaces de afrontarlos. Ello conlleva un cambio significativo en las estrategias de los recursos humanos tanto a nivel organizacional como educacional. Se necesitan líderes más autónomos con un repertorio conductual para ser más flexibles, ser un líder eficaz. Un aspeto fundamental para que funcione la organización es el equipo humano. El líder se preocupa de motivarles, inspirarles e involucrarles en las tareas que llevan acabo. En muchos casos el principal problema de las organizaciones actuales es la falta de dirección, planificación, ejecución y control de atividades, que pretenden el desarrollo de un grupo y el logro de unas metas en común. Existe una falta de liderazgo por lo que se necesita que surjan personas capacitadas y motivadas para facilitar procesos de cambio y desarrollo social. Este trabajo pretende un acercamiento en la tarea de alcanzar un modelo que desvele cuáles son los aspetos más relevantes en dicho fenómeno, a través de su medición en una empresa real, pudiendo contribuir así con la labor de desarrollar líderes eficaces. Desde el planteamiento que proponemos en el presente trabajo; y basándonos en argumentos de Robert Blackburn (2011) “Un mundo marcado por sistemáticas y profundas transformaciones necesita un nuevo tipo de liderazgo”. Con el estudio realizado pretendemos realizar una propuesta taxonómica de aquellas competencias, habilidades o capacidades que debe reunir un “buen líder” en el contexto organizacional del siglo XXI. Las nuevas situaciones generan la necesidad de líderes capaces de adaptarse y afrontar los retos de la sociedad atual; pero la dificultad estribaría en establecer Cómo es y Qué hace un líder.