O processo de expatriação para o sucesso além-fronteiras: perspetiva de um expatriado português em Angola - Rosa, Ana Sofia; Félix, Dorinda; Rebelo, José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Com o crescente desenvolvimento do fenómeno da globalização, assistimos ao processo de mundialização da economia, através do qual a internacionalização da gestão de recursos humanos e o seu carácter estratégico, surgem como uma consequência inevitável. Com poucos sinais de abrandamento, o processo de expatriação é considerado como determinante para assegurar a disseminação do conhecimento nas subsidiárias além-fronteiras. Constituindo Angola, no atual cenário económico, um mercado de oportunidades para negócios de sucesso, estudos recentes revelam que ao nível nacional, 56% das empresas analisadas, expatriam para o continente Africano, sendo que 90% destas, são especificamente para Angola. Neste sentido, o nosso objetivo consiste em aferir as implicações de um processo de expatriação, recorrendo para o efeito, ao estudo de um caso de expatriação para Angola. Com base na contribuição/perceção do expatriado, pretendemos compreender de que forma se poderão otimizar os processos de expatriação nas organizações. A metodologia utilizada para o estudo foi a pesquisa bibliográfica, complementada com estudo de caso. Para a recolha de dados, o método utilizado foi uma entrevista semiestruturada a um trabalhador expatriado em Angola, seguida da análise de conteúdo. Através do estudo de caso, salientamos a importância que a gestão de recursos humanos, assume dentro da organização, enquanto elemento estratégico. Identificámos também, os aspetos fundamentais do processo de expatriação, que não podem ser descurados num processo desta natureza. Os aspetos culturais, o papel da família, assim como, o perfil do expatriado e as suas competências técnicas e competências interpessoais e interculturais, são elementos essenciais a ter em conta, para que a missão tenha sucesso. Também o processo de repatriação assume um um papel relevante na transferência do conhecimento, competências e habilidades que o indivíduo adquire na sua experiência internacional. Assim, esperamos dar o nosso contributo para o desenvolvimento de um conhecimento mais amplo sobre a gestão internacional de recursos humanos.