Da comunidade para a academia: modelos de gestão em contexto Não Lucrativo - Vaz, Ester; Silva, José Peixoto da (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente comunicação pretende enunciar, problematizar e debater alguns dos aspetos mais relevantes que temos encontrado na realização do projeto de investigação «Gestão de Pessoas Nas Organizações Sem Fins Lucrativos: Um projeto-piloto nos concelhos da Póvoa de Varzim e Vila do Conde», sob coordenação científica da Professora Doutora Maria Ester Vaz (NID_RH, ESEIG-IPP). Esta comunicação incidirá sobre a recolha qualitativa de dados efetuado no período de maio a junho de 2011, com a realização de quinze entrevistas seguindo a lógica sugerida por Ghiglione e Matalon (1997: 64-65) – Semi-diretivas – onde «(…) o entrevistador conhece todos os temas sobre os quais tem de obter reações por parte do inquirido (…)», mas por outro lado «(…) a pessoa pode dar uma resposta tão longa quanto desejar. Cabe ao entrevistador obter de forma fluída, contributos pertinentes para a sua investigação.